• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:27 

"Нужно уметь закрывать плохую книгу, уходить с неудачного спектакля и расставаться с теми, кто тебя не любит"
"— Ты в прошлый раз говорил маме, что ты не волшебник. И был такой грустный. А теперь будешь волшебник, потому что я сделала для тебя волшебную палочку на шесть чуд.
Элька с тех пор, как научилась считать, очень любит число шесть. Назначила его самым главным и самым сказочным числом в мире. Кто ее разберет — почему.

Подумал: надо же. Дети — загадочный народ. Никогда заранее не знаешь, что из наших взрослых разговоров они услышат и запомнят. И как это поймут. И что из этого воспоследует. Но Элька-то у нас какая молодец. Подслушала разговор, выяснила, что дядя Томас не волшебник, и вместо того, чтобы навек разочароваться, на радость своим будущим психоаналитикам, тут же придумала, как исправить ситуацию. Все бы так"


(Макс Фрай, "Сказки старого Вильнюса II")

@темы: цитаты, Макс Фрай, "Сказки старого Вильнюса II"

14:08 

"Только для первой не было места"

"Нужно уметь закрывать плохую книгу, уходить с неудачного спектакля и расставаться с теми, кто тебя не любит"
- А мне бы все-таки первый том найти, - прошу я продавщицу "Библио-глобуса" и с надеждой поглядываю на верхние полки. Там, я уже знаю, притаились "вторые" и "третьи" "Сказки Вильнюса", и сейчас они, словно две принцессы, не менее таинственно и многообещающе поглядывают на нас в ответ со своей деревянной галереи. Со "второй" и "третьей" я пока не знакома, а где же "первая", самая их старшая сестра?

- А нету первого тома в продаже, - ответила продавщица, натыкав пальцем товарную справку на электронном экране.

Эх-ох.

- "Каждая лучшая в мире невеста, только для первой не было места...", - нараспев посетовала я, еще раз взглянув наверх, на всякий случай. Ничего там, конечно, не взяло и не появилось. Ну, значит, придется Робочке на день рожденья довольствоваться обнимашками с тряпичным котиком, пахнущим ванилью. А книжку и чашку чая к нему ей, надеюсь, подарит кто-нибудь еще.

- Угадайте, которая из трех книг в цикле "Сказочного Вильнюса" - самая лучшая? - придя домой, я как раз открыла второй том, - Правильно, та, которой уже нет на полках магазина. И это, в принципе, обычное дело, когда первая часть - самая лучшая часть, а вторая и третья уже не так хороши и замечательны...

Ох, до чего же я люблю ошибаться в таких своих рассуждениях.

@темы: "Сказки старого Вильнюса II", Макс Фрай, заметки на полях

00:28 

Приветственный пост

"Нужно уметь закрывать плохую книгу, уходить с неудачного спектакля и расставаться с теми, кто тебя не любит"
"- Ого, у тебя теперь блог, Витчи?
- Ага.
- Поздравляю! Ну, и что ты будешь писать в своем дневнике?"

- Почему ты называешь сетевой блог "дневником"? - просто спросила я своего разлюбопытствовавшегося коллегу. Да-да, как соционический интроверт я никогда не могла уразуметь, как же это люди пишут о чем-то сокровенном и личном в "личных" дневниках... кои потом все равно читает весь мир. (Юки о чем-то таком вроде уже высказывался).

Серьезно, так уж кому-то интересна жизнь тихого-скромного, незамужнего литредактора, повседневная и личная? Или, может, все ждут - не дождутся, когда же здесь появятся фотографии с последнего косплея или последней домашней вечеринки?

Вот и славно, что нет. Именно тот ответ, который я хотела услышать. Возможно, это все и было бы кому-то интересно, умей я расписать каждый свой день так, как пишут в книгах. Но я, увы, не мемуарист и даже не фикрайтер. Я не умею интересно рассказывать или показывать о себе.

... Зато о книгах - умею. И, как поговаривают некоторые, - еще как. Чем я здесь, в таком случае, и займусь.

С почином меня, а Избу-Читальню - с открытием.

Добро пожаловать всем книголюбам.


Книжные читайны

главная